Rambler's Top100

  Новости
  Дневник
  Клуб
  Типа Музыка
  Мультики
  Флэш
  Бесплатный сыр
  Азбуквы
  Сюр Приз Петровича
  Со стороны
  Рисованное
  Спасибо

 
майка от Петровича


мой e-mail
  ab@kommersant.ru

мои друзья
  Шендерович
  Жванецкий
  Вишневский

почти реклама
Проверка для настоящих парней. Повестка в военкомат.

перлодром
  крылатые фразы
  из кино и жизни

моя кнопка



без анимации



"К водке хочется селедки". Приложение "Под градусом" к журналу "Компания"

Знаменитый карикатурист, автор Петровича и владелец одноименного ресторана. Кандидат медицинских наук в области психиатрии -- Андрей Бильжо, как выяснилось, большой ценитель спиртных напитков.

«ПГ»: Вы, как опытный ресторатор и человек увлеченный, наверное, знаете об алкогольных напитках всё?

Андрей Бильжо: На самом деле, я небольшой знаток. Но совершенно уверен в том, что у каждого напитка есть свои правила и традиции, свои каноны, которые придуманы для того, чтобы открыть его суть и смысл. Возьмите, к примеру, водку. Мне всегда нравилось пить водку из рюмки, и пить ее из пластмассового стаканчика не могу, как бы мне не хотелось выпить. Водка — это напиток, который надо закусывать и пить в компании — от двух и более персон. Водку нужно закусывать исключительно селедкой, соленым огурчиком, но не в коем случае не конфетой или пирожком. В отличие, к примеру, от виски водку не пьют в одиночестве и процесс ее употребления обязательно предполагает некую душевную беседу. Она должна быть холодной, но не замороженной. К тому же водка напиток, в котором очень важно правильное послевкусие. Поясню, что я имею в виду. В тот момент, когда ты выпил рюмку, и во рту еще нет ощущения водки, непременно нужно закусить.

Водка пьется не из бутылки, а из графинчика. Её нужно обязательно перелить в графин, чтобы она не стояла на столе. Графины могут быть сделаны из разного стекла и быть разной формы. И когда водка наливается из графинчика, то это уже целый ритуал.

«ПГ»: А чем отличается употребление виски?

А.Б.: Виски тоже крепкий напиток, но это абсолютная противоположность водке. Во-первых, можно пить и одному. Во-вторых, можно налить в стакан, а не в рюмку. Виски можно пить как со льдом, так и безо льда, с тоником или без. Водку пьют сразу, а виски глотками. Как и водку, виски можно перелить в графин, я такой графин себе привез из Франции. От водочных графинов он отличается тем, что у него шире горлышко. Графин объединяет водку и виски, но всё остальное разъединяет. Для виски не нужна обильная закуска. Достаточно небольшое количество соленых орешков или печенья. Виски можно пить в любое время дня — утром, днем или вечером. Виски это не тот напиток, который нужно допить до конца, в отличие от водки. Можно сделать несколько глотков и отправиться по своим делам, потому что опьянение будет легким, он придаст тебе уверенность в себе и улетучится через 30-40 минут, не оставив после себя никакого запаха. Еще одно из важных отличий, у виски огромное количество вкусов, чего нет у водки.

«ПГ»: Как алкоголь влияет на внутреннее состояние человека?

А.Б.: Как врач-психиатр, я могу сказать, что если у человека появляется агрессия, она может проявиться от любого алкогольного напитка, и это связанно только с личностью этого человека. Любой алкогольный напиток в дозе близкой к критической вытаскивает из человека, то, что в обычном состоянии в нем скрыто. В медицине есть такое понятие как, локус минурес, то есть слабое место. Вообще, любой человек должен об этом знать. Кстати, алкоголь можно использовать как некий тест. Например, если ты перепил и у тебя болит голова, значит не мешало бы проверить сосуды головного мозга и сходить к невропатологу. Если у тебя, появляется сыпь на теле, значит нужно обратиться к аллергологу. Я знал человека, у которого от небольшого количества выпитого краснели глаза, и ему, конечно, дорога к окулисту.

«ПГ»: А как на вас влияет алкоголь?

А.Б.: В состоянии алкогольного опьянения я становлюсь радостнее и обаятельнее, чем есть на самом деле. Поэтому меня алкоголь украшает. Вообще, все зависит от дозы, и любому человеку не мешало бы знать свой максимум.

«ПГ»: А как насчет «травки»? Вы согласны с точкой зрения молодежи, которая предпочитает алкоголю «траву», полагая, что, водка, приводит к депрессии, а «трава» к позитивному восприятию жизни?

А.Б.: Я никогда не курил марихуану. Несколько моих друзей курили и рассказывали, что у них было очень неприятное состояние, связанное с галлюцинациями. Ничего хорошего в этом не вижу, не думаю, что алкогольные напитки можно заменить на «траву». Тогда уж лучше пить вино. Тем более, что сейчас на рынке появились доступные по цене и достойные по качеству итальянские и французские вина. Я просто знаю по своему сыну, по его окружению, что молодежь гораздо меньше, пьет водку.

И вообще, как врач, я категорически против любых наркотиков. Это касается и водки, которую в большом количестве пьет определенное сословие по социальной причине. Водка для них — уход от проблем, безденежья и тяжелой реальности. Против водки, которая пьется интеллигенцией с хорошей закуской, и вокруг которой ведутся интеллектуальные беседы, я ничего не имею. Это национальный русский напиток, и в нем нет ничего плохого, если его правильно пить.

«ПГ»: У вас в семье пили водку?

А.Б.: К моим родителям часто приходили гости и у нас на столе всегда стояла водка. Под водочку велись очень интересные разговоры. Но никто никогда не напивался. Родители очень любили «Старку», это такая темная водка. Выпивали и ели по полной программе, еды всегда было много. И все было красиво.

«ПГ»: Когда вы выпили свою первую рюмку?

А.Б.: Я довольно долго не решался попробовать алкоголь, даже когда все мои сверстники вокруг уже пили портвейн. А первым было красное вино, выпитое где-то между 9 и 10 классом, когда я уехал в геологическую партию. Потом мое выпивание продолжилось уже в медицинском институте. Пили в основном портвейн и пили много, в общежитии и в компаниях. Портвейн, как-то позволяет себя выпивать на лавочке, на природе и в подъезде. Это я говорю про советский портвейн. Потому что, когда я читал иностранную литературу, а в произведении было написано, что когда гости вышли из своего замка, на зеленый газон и увидели там сервированный столик, на котором стояли рюмочки с портвейном, я ничего не понимал. Тогда я еще не знал, что настоящий портвейн напиток дорогой и вкусный, который подается в конце застолья, и это целая культура тогда еще не доступная.

«ПГ»: С медицинской точки зрения, человеку необходимо состояние опьянения? Можно рассматривать выпивку как некий способ релаксации?

А.Б.: Людям иногда, действительно, трудно расслабиться, а организму состояние расслабления необходимо и здесь на помощь может прийти алкоголь. Но важно иметь чувство меры, потому что расслабление может перейти в тяжелое расслабление, а на следующий день наступит тяжелая расплата, за это расслабление. Но кроме возможности расслабиться алкоголь дарит и наслаждение вкусом. Вино, коньяк, виски, это, прежде всего, вкус. А вкусно выпить это значит еще и вкусно поесть. Невозможно представить спагетти без вина, сыр без вина — одно другое дополняет. К селедке хочется водки, а к водке хочется селедки. Это вещи, которые очень гармонично соединяются друг с другом.

«ПГ»: Встречались ли вам напитки или обычай их употреблять, которые удивляли и поражали?

А.Б.: За свою жизнь, я много чего попробовал. Вот совсем недавно, я был в Гваделупе, где мне предложили попробовать 60% ром. Когда-то он был напитком рабов и его пили также, как пьют водку в России, дабы залить свою тяжелую участь. Его пили и пьют чистым, и сейчас некоторые жители Гваделупы спокойно выпивают бутылку на двоих и дадут фору нашим сибирским мужикам. Они пьют ром, стоя на ногах, запивая водой и вовсе не закусывая.

А вот еще одно открытие по поводу того, что нельзя смешивать напитки. Или точнее, как это грамотно делать. Однажды я был на важном приеме, который устраивали французы. Сначала всех обносили шампанским. Потом принесли холодные закуски и налили по рюмке водки. Затем под мясо, которое было на горячее, налили по бокалу красного вина, потом принесли рыбу и налили белого вина и закончилось все это пиршество десертом и коньяком. И все чувствовали себя великолепно. Все зависит от количества выпитого. Так что или ты охотник за вкусом, или за определенным состоянием.

«ПГ»: Неужели вы никогда не были пьяны в стельку?

А.Б.: Чтобы не выглядеть таким уж моралистом, скажу, что я десятки раз в своей жизни напивался до жуткого состояния. Особенно часто в студенческие годы, когда чувство меры отсутствует и когда портвейн пился из майонезных баночек. Вот выпьешь три баночки и уже ушел куда-то в астрал.

Вообще я считаю, что напиться до жуткого состояния человек хоть раз в жизни должен. Но если он в таком состоянии каждый день, тогда это уже болезнь.

«ПГ»: В какое время суток, с вашей точки зрения, лучше всего выпивать?

А.Б.: Когда я был в провинции Коньяк во Франции мне рассказали, что лучшее время для дегустации коньяка между 11 и 12 часами утра, когда все вкусовые рецепторы открыты и легче почувствовать все нюансы и оттенки напитка. Наверное, это же относится и к вину. Что же касается обычного «выпивания», то поскольку люди обычно пьют вечером, то идеальное для этого время до 22.00. Позже просто физиологически вредно для организма.

«ПГ»: Если бы вам предложили написать картину одним из алкогольных напитков, какой бы напиток вы предпочли?

А.Б.: Я бы взял алжирское вино, которое раньше привозили в нефтяных танкерах, вот там уж краска, которую невозможно было бы смыть с полотна, она осталась бы там навсегда.

«ПГ»: Истина в вине или в каком-то другом напитке?

А.Б.: Истина, это когда между двумя людьми уже нет никакой скованности и преград, когда они откровенны друг перед другом. Если вино способствует такому единению, то, наверное, в вине. Боюсь, что истина может быть и в любом другом алкогольном напитке, но здесь очень трудно найти грань. В вине в широком смысле, а в водке между первой и второй, в виски между третей и четвертой. Все зависит от дозы.

Беседовала Екатерина Розанова

 
 
 
© 1996-2004 Андрей Бильжо
© 2002 Владимир Липка, дизайн сайта

hosted by .masterhost