Rambler's Top100

  Новости
  Дневник
  Клуб
  Типа Музыка
  Мультики
  Флэш
  Бесплатный сыр
  Азбуквы
  Сюр Приз Петровича
  Со стороны
  Рисованное
  Спасибо

 
майка от Петровича


мой e-mail
  ab@kommersant.ru

мои друзья
  Шендерович
  Жванецкий
  Вишневский

почти реклама
Проверка для настоящих парней. Повестка в военкомат.

перлодром
  крылатые фразы
  из кино и жизни

моя кнопка



без анимации



Последнее дело "Майора Пронина"

Художники редко становятся рестораторами. Однако если уж это происходит, ни один профессионал не в силах сравниться с ними в изобретательности и оригинальности. В качестве примеров можно привести шикарные рестораны Андрея Деллоса или изысканный "Марио" Татьяны Курбацкой. В июне карикатурист и главный "мозговед" страны Андрей Бильжо открыл свой третий ресторанный проект под зловещим названием "Майор Пронин".

Майор собственной персоной сидит у лестницы и горящими (в прямом смысле слова) глазами смотрит на ноги входящих. Девушкам нравится - они любят, когда на их ноги смотрят горящими глазами. А еще девушки любят мужчин романтических профессий - шпионов, разведчиков и детективов. У "Пронина" таких мужчин много, целая галерея вырезанных из фанеры портретов - Штирлиц, Мегрэ, Пуаро и т.д. Под каждым портретом цепочка, остается лишь слегка потянуть, чтобы фанерный Мегрэ подмигнул гостье черным глазом. На следующей стене композиция "Погоня" в том же материале, у машинок крутятся колеса и зажигаются фары. Декорации от Юрия Аввакумова - это больше, чем просто дизайн интерьера, скорее, маленький театр, в котором всякий штрих, всякую детальку хочется пристально рассмотреть и прокомментировать. Впрочем, для того, чтобы комментировать Аввакумова и Бильжо, нужно обладать достаточной долей иронии - людям без чувства юмора в "Майоре Пронине" делать нечего. Без здорового любопытства и интереса к окружающему миру - тоже, не зря Бильжо называет свое "шпионское" заведение "местом для передачи информации друг другу". Для общения то есть.

Компания общающихся обещает подобраться узнаваемая - наверняка в новый ресторан переберутся завсегдатаи предыдущих проектов "мозговеда", клубов "Петрович" и "Петрович-путешественник". Лишних денег в "Пронина" им брать не придется, кормить своих гостей Андрей Бильжо обещает по-прежнему дешево, так, чтобы за весь ужин можно было отдать не больше 10 у.е. Зато меню для нового ресторана подготовлено совершенно исключительно, все блюда в нем, по мнению шеф-повара Александра Панфилова, были или могли бы быть любимыми блюдами известных сыщиков. О вкусах Эркюля Пуаро напоминает свиная корейка на кости, фаршированная французским сыром с плесенью и куриная печень в сливочно-винном соусе на тостах с грибами. Оживить память о мисс Марпл должны легкие салатики, вроде курицы с ананасом или салата с тунцом, и несложные десерты. Жеглов и Шарапов оставили на страничках меню суп с потрошками, а легендарный штандартенфюрер Штирлиц - рулетики из телятины с ананасом и венский шницель. Гурманам рекомендуют в подражание французу Мегрэ заказывать семгу с соусом из морепродуктов или фламбированную в коньяке телятину. Сам же майор Пронин, судя по литературному первоисточнику и предположениям Бильжо, предпочитал котлетки с индейкой, макароны по-флотски и компот.

Ул. Б. Лубянка, 13. Т. 928-48-83.

Анна Тюрина, журнал "Ваш досуг"

 
 
 
© 1996-2004 Андрей Бильжо
© 2002 Владимир Липка, дизайн сайта

hosted by .masterhost