Rambler's Top100

  Новости
  Дневник
  Клуб
  Типа Музыка
  Мультики
  Флэш
  Бесплатный сыр
  Азбуквы
  Сюр Приз Петровича
  Со стороны
  Рисованное
  Спасибо

 
майка от Петровича


мой e-mail
  ab@kommersant.ru

мои друзья
  Шендерович
  Жванецкий
  Вишневский

почти реклама
Проверка для настоящих парней. Повестка в военкомат.

перлодром
  крылатые фразы
  из кино и жизни

моя кнопка



без анимации



09.11.2005

Возвращения на Родину

Ну вот, дорогой читатель, я вернулся на Родину после 17-дневной, можно сказать, командировки в Венецию, куда я сам себя послал. Про Родину - это я без всякого пафоса. Это констатация факта. До того, как я стал работать психиатром в маленькой психиатрической больнице (соблюдение законов жанра), я несколько лет по распределению работал в одном НИИ, где ученые изучали физиологию труда работников морского флота. Потянули меня туда романтика и обещание интересных путешествий. В то время я много общался с капитанами дальнего плавания и однажды сам отправился в дальнее плавание. В 1978 году мы ловили скумбрию в Тихом океане, под Японией. Потом эту скумбрию обрабатывали и закатывали с оливковым маслом в консервные банки, которые привозили с Родины. Да вы наверняка помните эти консервы, мы ими тогда закусывали портвейн. Очень вкусные. Так вот, фразы, в которых упоминалась Родина, звучали на нашей плавбазе по громкой связи несколько раз в день абсолютно обыденно. Например: "Радиограммы с Родины в радиорубке могут получить Бильжо, Иванов, Степанчук, Кавазашвили...". Или: "Посылки с Родины могут получить...". Вот эта фраза звучала редко. Посылки с Родины приходили вместе с упомянутыми уже пустыми консервными банками. Посылки присылали всем одинаковые, это были трехлитровые, закатанные крышками, стеклянные банки (что-то много разных банок получается), в которых была розовато-фиолетовая жидкость и плавало от трех до пяти слив. Ты догадался, читатель, это был не компот. Компота на судне было как воды в Тихом океане. Это был спирт, слегка подкрашенный компотом. Посылки ждали и те, кто их получал, и друзья тех, кто их получал. А отправляли посылки с Родины любящие и верные жены.

Была еще фраза: "До возвращения на Родину осталось...". Дальше шли месяцы и дни. Все их считали. Восемь месяцев на промысле - это много. Переход из Севастополя до Тихого океана, посмотри, читатель, карту, это пол земного шара. Восемь месяцев без жен и детей. А Родина встретила нас многочасовым - то ли шести, то ли восьми - таможенным досмотром в Севастополе. Все члены команды сидели по своим каютам, и нельзя было выходить и переговариваться, а жены и дети стояли на причале и все это время ждали тех, кого не видели, и тех, кого любили. Они были рядом, в нескольких метрах, за белым металлическим бортом. Жены и дети не отходили никуда ни на минуту, потому что им никто не говорил, когда закончится досмотр. "Ничего, столько ждали, еще подождут".

А что искали? - спросишь ты меня, любопытный читатель. Я открою тебе эту страшную тайну, ведь прошло уже много времени. Искали лишнюю пару джинсов, лишние складные зонтики и лишние воздушные шарфики. Что значит лишние? - спросишь ты. А это те, что сверх жестко указанной нормы.

Родина всегда меня удивляла и часто огорчала. Это как близкий друг или любимая - летишь к ним сломя голову, скучаешь, а тебя никто и не ждал, никто и не заметил вовсе твоего отсутствия.

Вот и сейчас моя Родина меня удивила и немного огорчила. Упразднили один праздник (неплохо, по-моему, сказал, сам придумал), учредили другой. А я любил праздник 7 ноября, он для меня не был кровавым. Хоть и двух дедушек моих расстреляли. Для меня это был парад, и я смотрю на боевые машины, сидя у папы на плечах. Мой папа был во время войны танкистом, он знает эти машины хорошо. На Т-34 он прошел всю войну - от начала до конца, и чуть больше.

Праздника нет, да и бог с ним. Новый и вовсе не праздник. Праздники вообще каждый должен придумывать себе сам. Например, давайте все, кто прочел эту заметку, сегодня выпьем за нашу жизнь без хамов и дураков. Пусть это будет нашим маленьким праздником. Будьте здоровы и держите себя в руках.

 
 
 
© 1996-2004 Андрей Бильжо
© 2002 Владимир Липка, дизайн сайта

hosted by .masterhost