Rambler's Top100

  Новости
  Дневник
  Клуб
  Типа Музыка
  Мультики
  Флэш
  Бесплатный сыр
  Азбуквы
  Сюр Приз Петровича
  Со стороны
  Рисованное
  Спасибо

 
майка от Петровича


мой e-mail
  ab@kommersant.ru

мои друзья
  Шендерович
  Жванецкий
  Вишневский

почти реклама
Проверка для настоящих парней. Повестка в военкомат.

перлодром
  крылатые фразы
  из кино и жизни

моя кнопка



без анимации



26.10.2005

Моя венеция (часть первая)

Когда я работал психиатром в маленькой психиатрической больнице, я не мог даже на секунду представить себе, что когда-нибудь увижу Венецию, а уж мысли о том, что я буду бывать там довольно часто, мои коллеги сочли бы бредом величия. Но в нашу жизнь кто-то вносит свои коррективы. И вот я вновь в Венеции, которая стала мне родной, хотя бы потому, что здесь стоит бронзовый "Петрович" - персонаж, к которому я имею прямое отношение. Стоит он в саду моего замечательного друга, почетного консула России в Венеции Альберто Сандретти, стоит, раскрыв объятия, с рюмкой в одной руке и бутылкой в другой. Всем рад!

О Венеции написано много и гениально, так что я попробую только штрихами и только вскользь по-графомански рассказать тебе, дорогой читатель, о Венеции абсурдной.

Итак. Каждый дурак знает, что в Венеции есть площадь Сан-Марко, а на ней голубей как собак нерезаных. Туристы кормят голубей крупой, которая продается тут же в кульках, фотографируются с голубями, когда они садятся на посыпанные крупой голову, плечи и другие человеческие конечности. Гадость редкостная, но туристам нравится. Так вот у меня возник вопрос. Если голуби съедают центнеры крупы, то должны же они где-то гадить? А повсюду чисто... Мне объяснили, что птичий помет смывает дождь и наводнения. Странно, не так часто в Венеции дожди и наводнения, а тысячи голубей за один день должны, по идее, всю площадь загадить в несколько слоев. В общем, вопрос остается открытым. Может быть, вывели специальную породу голубей? Здесь, в Венеции, много непонятного.

Я как-то видел в Венеции, как кошка охотится за голубями. А кошек здесь тоже много. Так вот, представь себе, читатель, что организованная преступная группировка кошек вытеснила с Сан-Марко - центрового места - такую же группировку голубей путем их физического уничтожения и захватила территорию площади. Так часто бывает, как ты знаешь, читатель, у людей в некоторых крупных, но немного отсталых странах мира. Если это произойдет, то туристы будут гулять по Сан-Марко и кормить кошек рыбой и мышами, которых будут тут же, прямо на площади, продавать прямо в кульках. Кошки будут прыгать на плечи и головы туристам, и те, довольные, будут с ними фотографироваться.

А вот еще. Иду я как-то по Сан-Марко, а навстречу мне сэр Элтон Джон со своим другом. Идут вдвоем, по-английски восхищаются. Ни тебе охраны, ни тебе "автограф дайте". Все по-домашнему. Кого только не встретишь в Венеции, а все потому, что там нет машин и люди, будь они президенты или звезды, ходят пешком, как в детстве. Гуляют в компании друзей или одни. С охраной как-то глуповато будет выглядеть. Вот представь себе, читатель, что наш президент захотел бы пройтись по Венеции, да по той же площади Сан-Марко, например, то что ж, оцеплять все к ней подходы, перекрывать все каналы, сажать снайперов на крышу Дворца дожей? А туристов из разных стран мира на площадь не пускать?

Андрей Столяров, режиссер и автор многих легендарных телепрограмм, которого я тоже встретил в Венеции, рассказал мне, что только что, за минуту до встречи со мной, он видел, как Юрий Михайлович Лужков на соседней улице разглядывает витрину и ест мороженое, которое тает и капает ему на сандалии. Трогательно, правда? А еще встретил я в Венеции одного, некогда известного на всю страну, прокурора, на него еще был другой человек похож из любительского фильма. Он, прокурор, в Венеции был со своей женой, и отмечали они юбилей свадьбы. Милейшая пара. Слава богу, что у них все хорошо, а то я переживал и почему-то стеснялся, когда с женой прокурора здоровался. Венеция всех делает человечнее и добрее, потому что атмосфера обязывает...

Будьте здоровы и держите себя в руках.

 
 
 
© 1996-2004 Андрей Бильжо
© 2002 Владимир Липка, дизайн сайта

hosted by .masterhost