Rambler's Top100

  Новости
  Дневник
  Клуб
  Типа Музыка
  Мультики
  Флэш
  Бесплатный сыр
  Азбуквы
  Сюр Приз Петровича
  Со стороны
  Рисованное
  Спасибо

 
майка от Петровича


мой e-mail
  ab@kommersant.ru

мои друзья
  Шендерович
  Жванецкий
  Вишневский

почти реклама
Проверка для настоящих парней. Повестка в военкомат.

перлодром
  крылатые фразы
  из кино и жизни

моя кнопка



без анимации



19.10.2005

Осенняя пора...

Когда я работал психиатром в маленькой психиатрической больнице, к нам в отделение приблизительно в это же время года поступил студент МГУ. Эфиоп из Аддис-Абебы. Он был абсолютно черного цвета, не коричневого, а именно черного, даже с синевой. Когда он зашел в кабинет для беседы со мной и сел слегка боком ко мне, я на несколько секунд почувствовал себя пациентом этой больницы. Дело в том, что его профиль был профилем А.С. Пушкина. Один к одному. Так в парках культуры и отдыха вырезали быстро и одним движением ножницами из черной бумаги профиль отдыхающих. Кстати, он знал немало стихов Александра Сергеевича и считал его вполне народным эфиопским поэтом. Так вот, в истории болезни нашего африканского друга было написано, что в студенческом общежитии его буквально вытащили из петли. Он пытался повеситься, причем делал это не первый, а какой-то энный раз. Я стал выяснять у улыбающегося эфиопа, что его беспокоит, какие у него проблемы. И вот как он объяснил мне свое поведение. "Когда солнце, доктор, мне хорошо, радостно и хочется жить, а когда солнце скрывается за тучей, жить не хочется, а хочется повеситься". В день этой беседы за окном светило солнце, но на небе стали появляться облака и тучи. Мы показали его профессору, думали, как лечить, а потом решили, что климат России ему просто противопоказан. Позвонили в посольство Эфиопии и сказали, что мы отдадим "Пушкина" только, если увидим билет на самолет Москва-Аддис-Абеба. Через три дня на дипломатической машине с флажком Эфиопии счастливый, недоучившийся студент МГУ прямо из психиатрической больницы имени Кащенко умчался в аэропорт "Шереметьево".

А практически в это же время посол в Израиле замечательный Александр Евгеньевич Бовин сидел в кресле под огромным деревом на стриженой лужайке своей посольской резиденции и, глядя в небо, ждал, что там появится хоть одно облачко, а еще лучше - тучка, и на некоторое время скроет это бесконечное и безжалостное солнце. Это его рассказ. Но там в Израиле над головой было чистое небо. И в Эфиопии - чистое, и вряд ли там за это пьют.

Закончились солнечные дни в Москве. Подбирается хмурая осень. Как научиться не обращать внимания на погоду, на дождь, на слякоть. Не всегда получается. Лезут в голову дурные мысли вместе с дождем, банальные и грустные. В дождь всегда не хотелось рано вставать, идти в школу, потом в институт. Правда, вечером, когда в мокром черном асфальте желтыми пятнами отражались фонари, да и только (Москва была не так щедро освещена), приятно было небольшой компанией забиться в сухой темный подъезд и распивать портвейн из горлышка, посушиться у подъездной батареи или грустно бродить по лужам и звонить из телефонной будки ей и молчать.

Недавно я был в Норвегии, так там все время идут дожди. В городе Бергене 360 дней в году месяцами без перерыва идет дождь. Это, кстати, не помешало норвежцам найти нефть, построить шикарные дороги и тоннели под горами и фьордами и занять первое место в мире по уровню жизни, да и средняя продолжительность ее, жизни, там самая высокая. По выходным всей семьей с детьми любого возраста норвежцы отправляются в горы, на природу, в дождь. Суровое воспитание дает хорошие результаты.

А в начале XX века, если в дождь дети приходили в норвежскую школу мокрые, их отправляли обратно домой, поэтому маленький бергенец Эдвард Григ, чтобы не ходить в школу, стоял специально под дождем без зонта, а то и под водостоком. Из школы его отправляли домой. Расстояние было большим. Дома он занимался музыкой. В результате стал великим композитором, правда, без одного легкого и с букетом болезней.

Это был сеанс психотерапии. Солнце должно быть внутри нас. Будьте здоровы и держите себя в руках.

 
 
 
© 1996-2004 Андрей Бильжо
© 2002 Владимир Липка, дизайн сайта

hosted by .masterhost