Rambler's Top100

  Новости
  Дневник
  Клуб
  Типа Музыка
  Мультики
  Флэш
  Бесплатный сыр
  Азбуквы
  Сюр Приз Петровича
  Со стороны
  Рисованное
  Спасибо

 
майка от Петровича


мой e-mail
  ab@kommersant.ru

мои друзья
  Шендерович
  Жванецкий
  Вишневский

почти реклама
Проверка для настоящих парней. Повестка в военкомат.

перлодром
  крылатые фразы
  из кино и жизни

моя кнопка



без анимации



12.10.2005

Дежа-вю и другие симптомы.

Когда я работал психиатром в маленькой психиатрической больнице, мне было понятно, кто в ней есть кто. Так, я был врач-психиатр, вокруг меня были тоже врачи, с другой стороны были больные, которых мы, врачи, лечили. Больные в период обострения оказывались в стационаре и надевали пижамы и больничные халаты в зависимости от пола. Врачи тоже оказывались в стационаре и тоже надевали халаты, но белые и независимо от пола. Так что одних от других отличить было легко. А как быть сейчас? Не знаю. Ощущение, что из-за стен психиатрических больниц в народ стройными рядами вышли врачи со своими пациентами, оставив в прикроватных тумбочках и кабинетах свои пижамы и халаты. Типа, вышли на прогулку из желтого дома и не вернулись. Грани, которые мы долго стирали между многим, стерли между совсем другим.

Я надеваю больничную пижаму, потому что у меня появились симптомы. Главное - вовремя их обнаружить и начать лечение.

Симптом дежа-вю, то есть симптом ранее виденного, у меня стал появляться давно, но сейчас сформировался окончательно. Вот он. В пятницу, в день своего рождения (поздравляю!), президент страны вручил российскому комбайнеру, спасшему от пожара поле пшеницы, - Звезду Героя России. Я ничего не имею против комбайнера и его мужественного поступка. Больше того, я вместе с ним очень волновался, глядя, как он в новом, только что, наверное, купленном ему помощниками президента костюме чувствует себя не в своей тарелке, то есть кабине. А потом его еще и с президентами стран СНГ познакомили, чтобы он и мы окончательно обострились в своих психических расстройствах. Пиар победил разум! Политтехнологи торжествуют! Сейчас ни слова о Героях России, которые тщетно через голодовку добивались встречи с президентом. Ни слова. Только о дежа-вю. По странной случайности, до этой театральной акции я, любитель старого кино, посмотрел фильмы "Ленин в 1918 году" и "Ленин в Октябре". Тема "Ленин и народ" - прямо оттуда. Только Ленина играл Щукин... Тема сочинения - "Место подвигу в мирное время" старшеклассником Володей Путиным в свое время была раскрыта на пять.

А вот еще странный и неописанный симптом. Товарищ Грабовой шагает по стране, одерживая свои маленькие победы. В белом халате он или в пижаме, я не заметил, но я уже думаю: чем черт не шутит? Что мы вообще знаем о человеке?

Один из моих первых пациентов Миша К. считал, что плохие люди сделаны из дерева, "буратинки", так он их ласково называл, а хорошие люди - из плоти и крови, и только он, Миша, может отличить одних от других. Еще он утверждал, что может менять погоду и что в этом качестве он очень нужен нашему советскому сельскому хозяйству. Когда, например, засуха, идет борьба за урожай, он, Миша, может сделать дождь, а когда идут проливные дожди - разгонит тучи. Помню, я тогда посмотрел в большое больничное окно, за которым спокойно стояли старые огромные деревья, и решил провести эксперимент. "Ну сделай так, Миша, чтобы сейчас поднялся сильный ветер", - попросил его я. Миша напряженно стал смотреть в окно, и через довольно короткое время я увидел мощный порыв ветра и поймал на себе высокомерный взгляд своего пациента. Я был посрамлен, и поделом. Ведь знал, что рядовых больных нельзя разубеждать в их бреде, спорить с ними, доказывать что-то им. Кто знает, может быть, сейчас Миша К., закончивший 4 класса, возглавляет какую-нибудь государственную службу. Например, отличает хороших людей от плохих или помогает сельскому хозяйству.

Все! Мне пора принимать лекарство. С Международным днем психического здоровья вас, дорогие читатели! Держите себя в руках.

 
 
 
© 1996-2004 Андрей Бильжо
© 2002 Владимир Липка, дизайн сайта

hosted by .masterhost