Rambler's Top100

  Новости
  Дневник
  Клуб
  Типа Музыка
  Мультики
  Флэш
  Бесплатный сыр
  Азбуквы
  Сюр Приз Петровича
  Со стороны
  Рисованное
  Спасибо

 
майка от Петровича


мой e-mail
  ab@kommersant.ru

мои друзья
  Шендерович
  Жванецкий
  Вишневский

почти реклама
Проверка для настоящих парней. Повестка в военкомат.

перлодром
  крылатые фразы
  из кино и жизни

моя кнопка



без анимации



21.04.2002

Мама, храм Христа Спасителя и бассейн "Москва".

По воскресеньям, если я с большой семьей (женой, мамой, и семьей сына) не уезжаю за город, то уменьшенным составом мы гуляем с мамой по пустой воскресной Москве, обедаем в кафе или ресторанчике. Называется это "водить маму по ресторанам". Она даже вела список ресторанов, в которых была с нами. В сентябре ей будет 80. Вся ее ресторанная юность состояла из нескольких походов с папой в "Арагви", о которых она любит рассказывать. Мы стараемся ее не перебивать, понимая, что это воспоминания вслух для себя. Собственно, я не о рестораная сейчас. Это отдельно. А как раз наоборот. Дело в том, что до еды у нас какая-нибудь культурная программа. Так вот этим воскресеньем мы были "в" и "у" храма Христа Спасителя. Вспоминали про бассейн "Москва", который как известно, был между двумя жизнями храма - старой и новой. Мама, которая была завучем в школе, где я учился, вспоминала историю, подробности которой я тогда не знал.

Ученик 8-го класса нашей школы (это в 1966-67 году - я учился в 6-ом или 7-ом) вырос в семье старообрядцев. Тайком от родителей мальчик вступил в комсомол. В том же году, тренируясь, чтобы сдать нормы ГТО по плаванию, он утонул в бассейне "Москва". Днем. Всего этого я не знал. Я только помню свое детское потрясение, когда в школьном коридоре увидел фотографию незнакомого мне мальчика в траурной рамке. Это был второй приход смерти в ряды сверстников. Впечатление было усилено нелепостью ситуации.

Родители несчастного потом нашли его комсомольский билет и строили мистические предположения. Я помню, что тогда по Москве ходили слухи, что это служители культа мстят за разрушенный храм, топя беззащитных купальщиков и купальщиц.

Я в бассейн "Москва" ходил один или два раза. Мы пытались подглядывать в женские раздевалки, но ничего не могли увидеть, хотя рассказов на эту тему у старшеклассников было много.

 
 
 
© 1996-2004 Андрей Бильжо
© 2002 Владимир Липка, дизайн сайта

hosted by .masterhost